Reseña Histórica

Gobierno Parroquial Santa Fé de Galán

Reseña Histórica

Santa Fe de Galán los inicios de los años ochenta, esta parroquia y otras pertenecían a su vez a la parroquia Santiago de Guanando y gracias a la iniciativa de hombres como: José Chávez, Manuel Manotoa, Juan Cruz Cunalata, Severo Miranda, José Sánchez, Francisco Jarrín, Manuel Chicaiza, Humberto Manotoa y otros, se inició el proceso que llevaría para finales de esa década a la constitución de la parroquia Santa Fe de Galán ya que su población iba en aumento y buscaban establecer independencia conjuntamente con otras parroquias; de esta manera se da origen a lo que hoy en día es parroquia Santa Fe de Galán.

Los habitantes de la parroquia Santa Fe de Galán en su mayoría se dedican principalmente a actividades agrícolas – pecuarias, siendo así su principal fuente de ingreso la comercialización de sus productos. Entre los principales productos que brinda la tierra de la parroquia están: cebolla blanca, papa, habas. Y como productos transitorios están: choclo, avena, cebada, zanahoria, melloco, ocas.

En la zona de San Fe de Galán el ganado ovino es mínimo y equino, no así se tiene que el ganado porcino existe en un gran número. Esto se debe a que el ganado ovino consume hasta repelar el pasto perjudicando al ganado bovino.

La parroquia Santa Fe de Galán posee recursos turísticos naturales y culturales, por tal motivo las autoridades de la parroquia conjuntamente con sus moradores tienen como objetivo fomentar el turismo aprovechando su potencial. Por ello los pobladores están interesados en la implementación de actividades turísticas para el desarrollo de la economía local y para el fortalecimiento de su identidad como pueblo.